Michelle Hallmann gewinnt U14 Konkurrenz beim Paderborner Schachtürken-Cup.

01.01.2013 | Bereits zum 9. Mal wird der Paderborner Schachtürken-Cup im Nixdorf Museums-Forum ausgetragen.
Gespielt wurde nach Schweizer System über vier Tage mit insgesamt über 170 Teilnehmern in zwei Gruppen.

In Gruppe A für Spieler mit einer DWZ von über 1700 trat der für die SG Freibauer Lübbecke in der 1. Mannschaft spielende Markus Schönberger an. In der ersten Runde unterlag er dem Spitzenspieler Josip Gazic (DWZ 2294). Am Ende konnte Schönberger in dem hochkarätigen Teilnehmerfeld unter anderem mit dem russischen Großmeister und späteren Sieger Vladimir Epishin 4 Remis verbuchen.

Markus Schönberger

In der Gruppe B für Spieler mit einer DWZ unter 1800 trat der für die Freibauern an Brett 1 in der Verbandsklasse A spielende Harald Szobries an. Nach sechs Spielen ohne Niederlage und 4,5 Punkten an den ersten drei Spieltagen konnte Szobries sich in der Spitzengruppe festbeißen. Mit einer Niederlage gegen Gerhard Bieberle am letzen Spieltag verpasste er eine bessere Platzierung und belegte am Ende Platz 14.

Harald Szrobries.

Neben dem Erwachsenenturnier fand auch ein eintägiges Jugend-Schnellschachturnier für verschiedene Altersklassen mit über 150 Teilnehmern, die teilweise aus ganz Deutschland angereist waren, statt.
Das seit 2006 stattfindende Jugendturnier wurde ebenfalls in sieben Runden nach Schweizer System gespielt. Die Bedenkzeit pro Spieler betrugt 15 Minuten.

In dem über 50 Teilnehmer starken Feld der Altersklassen U14/U16 konnte sich das Lübbecker Nachwuchstalent Michelle Hallmann souverän durchsetzen. Mit einer lupenreinen Weste von 6 gewonnenen Partien lag sie vor der Schlussrunde in Führung. Mit einem Remis im letzten Spiel gegen Florian Schreiber vom Brackweder Schachklub von 1924 verteidigte Michelle ihre Führung und gewann das Turnier. Bemerkenswert ist, dass Michelle als erstes Mädchen überhaupt diese Altersklasse für sich entscheiden konnte. Bei denen Anfang Januar beginnenden OWL-Meisterschaften hofft Michelle auf den nächsten Coup.

Michelle Hallmann mit dem Pokal der U14-Konkurrenz.

In der Altersklasse U12 vertrat Luke Bergmeier die Lübbecker Farben. Mit einer unnötigen Niederlage durch eine Unachtsamkeit und einem durchwachsenen Start mit 2 von 4 möglichen Punkten startete Luke Bergmeier in das Turnier. Davon ließ Luke sich aber nicht entmutigen und gewann die letzten drei ausstehenden Partien. Mit 5 von 7 Punkten belegte er punktgleich mit dem Drittplatzierten nur aufgrund der schlechteren Feinwertung in dem starken Teilnehmerfeld einen guten 9. Platz.